Усадебные рецепты

Усадебный быт, как известно, невозможно себе представить без хорошей кухни. На званых обедах, приемах, чаепитиях подавались как изысканные «заморские» яства, так и простая традиционная еда - щи, квашеная капуста, блины.

В этом разделе мы представляем рецепты тех блюд, которые можно было попробовать в прошлом.
Пасхальный кулич
Как Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви, так и кулич является одним из главных яств пасхального стола.
В христианстве кулич является прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают в храмах сейчас в период Пасхальной седмицы). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
Жаворонки из постного теста
В одну из знаменательных дат Великого поста – День 40 мучеников Севастийских – в православном мире принято вкушать специальные булочки – жаворонки. В 2019 году этот день выпадает на 22 марта. Также он символизирует собой полное вступление весны в свои права. В старину для приготовления жаворонков привлекали детей, даже самых маленьких членов семьи. Процесс превращения постных кусочков теста в милых весенних птичек доставит особую радость и детворе, и взрослым. Вот классический рецепт.
Коливо из риса
В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с медом. Празднование это установлено по следующему случаю.
Плов Иоанна Русского с грибами ( Постный)
Постный плов в великопостные дни — незаменимое, сытное и аппетитное блюдо. Существует множество вариантов сделать вкусный плов без мяса. И, особенно вкусным плов получается с грибами!